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Salaire d’une caissière

Fiche Métier d’Hôtesse de Caisse
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Quel est le salaire et les avantages d’une caissière ?


Le salaire d’une caissière est généralement conforme à la grille des salaires du commerce de détail. D’une manière générale, le salaire mensuel brut d’une caissière se situe entre 1 500 et 2 000 €. Ce salaire peut être complété par des primes, notamment en fin d’année.
Peut-elle évoluer au cours de sa carrière ?

Oui, une caissière peut évoluer au cours de sa carrière. Elle peut par exemple devenir responsable de caisse. Elle peut également se tourner vers d’autres métiers du commerce de détail tels que chef de rayon ou chef de secteur.
La tâche principale d’une caissière est de prendre en compte les achats des clients du magasin qui la recrute. Que gagne-t-elle en retour pour exercer ce métier ? Comment peut-elle avancer dans sa carrière ?
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Quel est le salaire d’une caissière ?

La rétribution d’une caissière est d’habitude en accord avec la grille des salaires du commerce de détail. Globalement, le revenu mensuel brut d’une caissière se trouve entre 1 500 et 2 000 €. Ce salaire peut être complété par des primes, en particulier à la fin de l’année.
Est-elle capable de progresser au cours de sa carrière ?

Oui, une caissière peut progresser au cours de sa carrière. Elle peut par exemple devenir responsable de caisse. Elle peut aussi se diriger vers d’autres métiers du commerce de détail comme chef de rayon ou chef de secteur.

Le salaire mensuel moyen d’une caissière débutante dans un magasin de grande distribution est généralement le SMIC. Les caissières peuvent augmenter leur rémunération en obtenant des primes sur objectif et une prime d’intéressement aux résultats du magasin. En plus du salaire, de nombreuses enseignes offrent aussi un treizième mois et la possibilité de placer leur argent sur un Plan Épargne Entreprise (PEE) pour les salariés ayant au moins 1 an d’ancienneté.

Les caissières peuvent aussi bénéficier de nombreux avantages sociaux tels que des indemnités repas, tickets restaurants ou prime de panier, une prime de nuit, le remboursement à hauteur de 50% de l’abonnement transport, une couverture sociale étendue et un Comité d’Entreprise (CE) offrant des chèques vacances, des subventions voyages, des chèques cadeaux et des réductions.

Le salaire mensuel moyen d’une caissière est de 1.700€ brut par mois tout compris en début de contrat (26€ net). Avec l’expérience, le salaire d’une caissière peut atteindre 1.843€ brut (38€ net) grâce à son ancienneté. Dans le secteur de la restauration rapide, la caissière peut percevoir un salaire mensuel moyen de 1890€ brut (74€ net) et bénéficier d’une formation interne pour progresser. Après quelques années en tant que chef d’équipe dans la restauration rapide, elle peut percevoir une rémunération mensuelle brute de 2.442€ (1.905 net).

Le métier de caissière peut être régi par la Convention collective pour le métier d’Hôtesse de Caisse, par la Convention Collective du commerce de détail ou par la Convention collective de la restauration rapide.

En tant que salariée, la caissière a droit à 2.5 jours de congés payés par mois et profite de 1 à 3 jours de congés complémentaires en fonction de son ancienneté. Elle a également droit à 7 jours fériés chômés par an, dont le 1er mai. Les jours fériés travaillés donnent lieu à un temps de repos compensatoire ou au paiement des heures effectuées au taux contractuel.

Progression Professionnelle d’une Caissière

Chaque année, l’employeur de la caissière organise un entretien pour discuter de ses possibilités d’avancées professionnelles.

Après plusieurs années en tant que caissière, le salarié peut être promu chef de caisse. Il aura alors en charge la gestion des caisses, l’évaluation des moyens de paiement, le versement des fonds et l’enregistrement des écritures comptables.

Le caissier peut également choisir de se spécialiser et de commercialiser des produits spécifiques tels que des articles de sport, des fournitures de jardinage, ou devenir billettiste. Il peut aussi se tourner vers d’autres postes dans le magasin : mise en rayon, chef de rayon, etc.

Dans ce cas, il doit obtenir un certificat tel que :

  • le CAP Employé de Commerce Multi-spécialités,
  • le CAP Équipier Polyvalent du Commerce,
  • le BAC Pro Technicien de Conseil Vente en Jardinerie,
  • le BAC Pro Assistance à la Gestion des Organisations et de leurs Activités (AGORA), etc.

Le caissier peut aussi s’orienter vers des métiers de la vente plus techniques comme merchandiser, pour lequel il devra suivre un BTS Management Commercial Opérationnel (MCO) ou un DUT Techniques de commercialisation.

Il peut s’appuyer sur les études de marché qui analysent le comportement des consommateurs pour présenter les produits en adéquation avec les attentes.

Si le caissier travaille dans le secteur de la restauration rapide, il peut bénéficier de formations internes qui lui permettront d’accéder au diplôme de niveau CAP en 3 ans grâce à la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience). Il peut alors prétendre au poste de chef d’équipe.


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