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Fiche Métier de Boulanger

Chef pâtissier
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Un boulanger/boulangère confectionne et vend des pains, des variétés particulières de pain et des viennoiseries. Notre page vous fournira les informations essentielles pour devenir boulanger.

 

Le boulanger s’implique dans sa profession et est très soucieux de la qualité de ses produits. Il se montre très vigilant à l’égard de ses préparations et surveille les températures de cuisson. Il doit être capable de mélanger les différents ingrédients selon des recettes précises et sait quand il faut ajouter du sel, du sucre, du beurre, des œufs, du lait, etc.

Le boulanger est également très à l’aise avec le matériel informatique et sait gérer les caisses enregistreuses et les logiciels de gestion de la boulangerie.

Un bon boulanger sait également se montrer disponible et sympathique avec la clientèle. Une bonne présentation et une bonne attitude sont essentielles pour fidéliser les clients.

Quelle est la mission, les tâches et les fonctions d’un Boulanger ?

Quotidien d’un Boulanger

Le métier de boulanger commence tôt le matin (6 heures ou plus tôt) par la préparation de la pâte à pain, qu’il malaxe et laisse fermenter. Ensuite, il confectionne des pains, baguettes, boules et flûtes.

En règle générale, il réalise également des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches au sucre…), des produits salés (quiches, tartes, pizzas…) et des gâteaux (éclairs, mille-feuilles…).

Il introduit ses préparations dans le four et les surveille pendant la cuisson. Par ailleurs, il effectue la décoration de certains de ses aliments (utilisation de pâte d’amande, tracés avec du sucre glace…). Il n’est pas rare qu’il produise plusieurs fournées de pains dans une journée.

Selon le lieu où il travaille (boulangerie traditionnelle, boulangerie industrielle, grande surface), le boulanger doit parfois vendre ses articles à la clientèle. De plus, il peut être amené à soulever des objets lourds (transport des matières premières : farine, sucre, etc.).

En raison de son travail, le boulanger reste debout durant de nombreuses heures (fabrication de ses produits, mouvements entre le laboratoire de fabrication et la vitrine).

Il peut avoir des contacts avec les fournisseurs de l’emplacement où il officie. Il s’assure alors que les réserves de matières premières soient constamment renouvelées tout en veillant à respecter les capacités de dépenses de l’établissement.

L’artisan-boulanger prend soin du nettoyage et de la propreté quotidienne de son laboratoire de fabrication. Il travaille souvent avec une vendeuse, généralement sa conjointe.

La tenue du boulanger doit répondre à des critères bien précis. Elle doit résister aux étincelles, être solide, légère et toujours impeccable. Elle est composée d’une veste, d’un pantalon, d’un tablier, de chaussures de sécurité (sabots) et d’un couvre-chef pour empêcher les cheveux de tomber. Il peut s’agir d’une charlotte, d’une casquette, d’une toque, d’un calot ou encore d’un béret.

Pour des raisons d’hygiène, les cheveux longs doivent être attachés et un boulanger évite de porter des bijoux, du maquillage ou du vernis à ongles.

L’équipement d’un boulanger est très important et doit être en bon état. Il se compose d’un certain nombre d’éléments essentiels :

  • le pétrin, pour malaxer la pâte,
  • un réfrigérateur professionnel ou une chambre froide, pour conserver les denrées alimentaires,
  • une chambre de fermentation ou un placard à levain, pour faire lever les pâtes,
  • un batteur / mélangeur, pour réaliser ses recettes,
  • une balance, pour peser les ingrédients,
  • un laminoir, pour façonner des pâtons identiques ou des lamelles de pâte en choisissant l’épaisseur,
  • une échelle pâtissière, pour disposer les préparations et les produits finis,
  • une trancheuse à pain, pour couper le pain,
  • un four professionnel spécifique boulangerie, pour faire cuire les créations.

Le boulanger règle ensuite son équipement en fonction de ses besoins et de ce qui lui est le plus pratique (ustensiles préférés, appareils avec diverses options, etc.).

Aujourd’hui, la majorité des boulangers ont entre 45 et 60 ans. Ce métier est principalement exercé par des hommes (85 %), mais une femme peut tout à fait devenir boulangère.

Qualités essentielles et compétences nécessaires

Le boulanger possède un grand savoir-faire. Il est imaginatif et passionné. Quand il prépare ses produits, il faut qu’il soit méticuleux et rapide. Tout doit être prêt à l’ouverture. Evidemment, il connaît les techniques de fabrication du pain et des viennoiseries. Il est très à l’aise avec le pétrissage et la forme donnée à la pâte.

Le boulanger se consacre à sa profession et se soucie de la qualité de ses produits. Il veille à ce que les préparations ne soient pas altérées et surveille les températures de cuisson. Il sait quand il faut ajouter du sel, du sucre, du beurre, des œufs, du lait, etc. et comment mélanger les différents ingrédients selon les recettes.

Le boulanger est aussi à l’aise avec le matériel informatique et sait gérer les caisses enregistreuses et les programmes informatiques de gestion de la boulangerie.

Un bon boulanger sait aussi être disponible et cordial avec ses clients. Une bonne présentation et une bonne attitude sont essentielles pour fidéliser les acheteurs.

Le boulanger peut s’exprimer en testant de nouvelles méthodes, recettes ou ingrédients pour créer des produits originaux qu’il pourra ensuite vendre. Il est amené à porter des charges lourdes et doit résister à la fatigue. Il doit connaître et respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. S’il décide de se lancer à son compte, il doit être capable de gérer une entreprise et de maitriser des logiciels pour la gestion de stocks. Un boulanger est recruté en réponse à une candidature classique et peut exercer dans une boulangerie traditionnelle, industrielle ou même un hypermarché. Les conditions de travail peuvent être difficiles car l’activité est très prenante et exige des heures supplémentaires.Découvrez le salaire et l’évolution de carrière d’un boulanger ! Une fois diplômé, en début de carrière, il gagne en moyenne le SMIC. En fin de carrière, ce salaire peut atteindre environ 1700€ net par mois. Il peut aussi devenir chef de rayons ou chef de fabrication en tant que salarié d’une grande surface. S’il se met à son compte et possède plusieurs boulangeries, il peut gagner beaucoup plus. N’oubliez pas qu’il faut prévoir un gros investissement financier pour créer son entreprise et devenir artisan-boulanger ! Pour en savoir plus.

le salaire et l’évolution de carrière d’un boulanger !

Quels sont les diplômes requis pour être Boulanger :

Devenir un boulanger n’implique pas de passer un concours. Il est toutefois indispensable de détenir l’un des diplômes suivants :

  • le CAP Boulanger : c’est le certificat de base pour être boulanger. Il obtenu en 2 ans après la 3e.
  • le BP (Brevet Professionel) Boulanger : il se prépare en 2 ans après un CAP et offre un niveau de qualification plus avancé, équivalent à un baccalauréat.
  • le BAC Pro Boulanger-Pâtissier : il est obtenu en 3 ans après la 3e et équivaut au BP.
  • le BM (Brevet de Maîtrise) Boulanger : il est acquis en 2 ans après un BAC Pro, un BP ou un CAP et une expérience professionnelle. Il permet de perfectionner le métier et de se préparer à reprendre ou créer une entreprise.

Un boulanger peut aussi être pâtissier. Il existe des diplômes qui regroupent les deux activités, comme le CAP Boulanger-pâtissier. Il est également possible de choisir de passer des diplômes séparés pour les deux spécialités, ce qui offre généralement un plus grand savoir-faire.

Ces formations sont accessibles en alternance ou par apprentissage. C’est d’ailleurs le mode d’enseignement préféré des employeurs, puisque les candidats ont déjà une certaine expérience professionnelle.

Les boulangers salariés peuvent être embauchés après un entretien d’embauche, suite à une candidature spontanée (CV + lettre de motivation) adressée à une boulangerie ou à une grande surface ou à une réponse à une offre d’emploi sur des sites web d’emploi (Pôle emploi, etc.).

Synonymes et professions connexes : artisan-boulanger, ouvrier-boulanger, fournier, gindre, mitron, aide-boulanger, pâtissier, vendeuse en boulangerie, artisan chocolatier.
Études minimales exigées : CAP Boulanger ou BEP Boulanger.
Formation en alternance : oui.
Salaire initial : SMIC.
Statut : salarié, artisan libéral.
Âge limite pour le recrutement : aucun.

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