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Salaire d’un boulanger

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La mission principale d’un boulanger est de préparer des pains, des baguettes et des viennoiseries à vendre dans sa boutique. Mais quel salaire peut-il espérer pour faire son travail? Comment évolue-t-il au cours de sa carrière?

 

Rémunération et Primes d’un Boulanger

Rémunération d’un Artisan Boulanger

Pour pouvoir exprimer sa créativité et diriger sa propre entreprise, le boulanger ayant plusieurs années d’expérience peut se lancer à son compte.

Pour cela, il doit choisir un statut juridique et créer sa société : EIRL, EURL, SAS, SARL, etc.

Les boulangers-pâtissiers indépendants peuvent fixer librement le prix de leurs produits (baguettes, pains spéciaux, viennoiseries, etc). Ces prix doivent être clairement affichés dans leur boutique. Pour pouvoir afficher l’enseigne « boulangerie », l’artisan-boulanger doit fabriquer lui-même son pain (pétrissage, fermentation, mise en forme, cuisson).

Devenir boulanger-pâtissier indépendant implique un investissement financier conséquent. Il faut pouvoir couvrir le loyer, le salaire des employés, l’achat du matériel professionnel (pétrin, four, frigo, etc) et une assurance adaptée à l’activité.

Selon l’Observatoire Fiducial, le chiffre d’affaires moyen des boulangeries-pâtisseries en France en 2020 était de :

  • 230.000€ pour les entreprises artisanales qui paient l’Impôt sur le Revenu (IR),
  • 405.000€ pour les entreprises artisanales qui sont redevables de l’Impôt sur les Sociétés (IS).

Le boulanger indépendant qui dirige sa propre boutique a une rémunération qui va de 33€ à 3.500€ brut par mois. Pour connaître son bénéfice net, il doit déduire les charges, les taxes et les cotisations de ce salaire.

Salaire d’un Boulanger Salarié

La paie mensuelle d’un boulanger employé dépend de différents critères :

  • son expérience,
  • sa spécialisation,
  • son lieu de travail,
  • la taille de l’entreprise,
  • les avantages offerts par cette entreprise.

En tant qu’apprenti, le boulanger salarié reçoit entre 25% et 78% du SMIC, en fonction de son âge et de son niveau scolaire (1ère, 2ème ou 3ème année de formation). Lors de la signature de son premier contrat, l’ouvrier boulanger a un salaire quasi équivalent au SMIC. Après quelques années d’expérience, sa rémunération augmente et peut atteindre en moyenne 1.987€ brut (1.550€ net). À la fin de sa carrière, le boulanger peut toucher en moyenne 2.179€ brut (1.700€ net).

Le boulanger travaillant dans une grande surface peut bénéficier d’avantages en plus de son salaire de base :

  • primes (sur objectif, de fin d’année, etc),
  • réductions sur les produits du magasin,
  • jours de congés supplémentaires,
  • Comité d’Entreprise (chèques vacances, sorties et activités à prix réduits, restauration professionnelle, etc.).

Les boulangers salariés d’une entreprise artisanale ont droit aux congés payés fixés par la convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie. Ceux qui travaillent en grande surface doivent se référer à la convention collective nationale du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire.

En moyenne, le boulanger salarié de la grande distribution travaille 35 heures par semaine. Dans une boulangerie artisanale, il peut faire jusqu’à 329 heures supplémentaires par an (dimanche, jours fériés et nuit). Ces heures sont majorées, ce qui lui permet d’augmenter le montant de son salaire de base.

Évolution professionnelle d’un Boulanger

 

Évolution de carrière du Boulanger Indépendant

Dans le cadre de son activité, l’artisan boulanger innove constamment avec de nouveaux produits pour satisfaire sa clientèle. Pour élargir encore plus sa gamme, il peut suivre une formation qui le qualifie en tant que pâtissier.

Lorsque son activité est viable, le boulanger indépendant peut ouvrir d’autres boulangeries pour accroître son chiffre d’affaires et son bénéfice. Il embauche plus de personnel et devient un véritable gestionnaire.

Il a en outre la possibilité de lancer une entreprise à l’étranger, où la boulangerie française est très réputée. Il peut également opter pour l’exportation de ses produits sans ouvrir d’établissement physique à l’étranger.

Pour renforcer la visibilité et la renommée de sa boulangerie, il peut s’inscrire à des compétitions prestigieuses telles que le Meilleur Ouvrier de France (MOF). Cela rend son commerce plus attrayant pour les clients et les employés.

Évolution de carrière du Boulanger Salarié

Lorsqu’il travaille au rayon boulangerie d’un supermarché, le salarié va généralement vers des postes de gestion afin de devenir chef de fabrication ou chef de rayon.

Dans une entreprise artisanale, il peut devenir chef de la boulangerie et diriger des stagiaires. Il a par ailleurs l’opportunité de rejoindre une enseigne prestigieuse pour développer sa créativité.

Dans tous les cas, il peut suivre une formation courte en pâtisserie pour devenir boulanger-pâtissier, ce qui entraîne une augmentation des responsabilités et du salaire.

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