On vous aide à trouver votre futur métier

Salaire d’un cuisinier

4.2/5 - (16 votes)

Le travail d’un cuisinier consiste à élaborer des menus et à préparer des plats pour un restaurant, une cantine ou des clients particuliers. Mais quel salaire ce métier lui rapporte-t-il ? et quelles sont les possibilités d’évolutions professionnelles ?

Salaire des métiers

Quels sont les revenus d’un Cuisinier, salaire et primes ?

Pour comprendre la rémunération des cuisiniers en France, il faut distinguer plusieurs cas :

Rémunération pour un Cuisinier Fonctionnaire

Un Cuisinier Fonctionnaire, qui travaille dans les restaurants collectifs publics, touche un salaire qui correspond à la grille indiciaire de son cadre d’emploi. Ce salaire dépend du grade et de l’échelon de l’agent.

Dans la Fonction Publique Territoriale, c’est la grille indiciaire des Adjoints Techniques Territoriaux (ATT) et des Adjoints Techniques Territoriaux des Établissements d’Enseignement (ATTEE) qui définit le salaire du Cuisinier ou « agent polyvalent de restaurant collectif ».

Dans la Fonction Publique Hospitalière, les Cuisiniers ou « agents de restauration et d’hôtellerie » / « agents de production culinaire », débutent leur carrière au premier grade du cadre d’emploi du personnel ouvrier : agent d’entretien qualifié.

Voici le salaire brut par mois pour les ATTEE :

Grille indiciaire d’un Adjoint technique des établissements d’enseignement principal de 1ère classe

 

Echelon Indice Brut Indice majoré Durée Salaire brut
1 388 355 1 an 1722 €
2 397 361 1 an 1751 €
3 412 368 2 ans 1785 €
4 430 380 2 ans 1843 €
5 448 393 2 ans 1906 €
6 460 403 2 ans 1955 €
7 478 415 3 ans 2013 €
8 499 430 3 ans 2086 €
9 525 450 3 ans 2183 €
10 558 473 2294 €

Grille indiciaire d’un Adjoint technique des établissements d’enseignement principal de 2e classe

 

Echelon Indice Brut Indice majoré Durée Salaire brut
1 368 341 1 an 1654 €
2 371 343 1 an 1664 €
3 376 346 1 an 1678 €
4 387 354 1 an 1717 €
5 396 360 1 an 1746 €
6 404 365 1 an 1770 €
7 416 370 2 ans 1795 €
8 430 380 2 ans 1843 €
9 446 392 3 ans 1901 €
10 461 404 3 ans 1959 €
11 473 412 4 ans 1998 €
12 486 420 2037 €

Grille indiciaire d’un Adjoint technique des établissements d’enseignement

 

Echelon Indice Brut Indice majoré Durée Salaire brut
1 367 340 1 an 1649 €
2 368 341 1 an 1654 €
3 370 342 1 an 1659 €
4 371 343 1 an 1664 €
5 374 345 1 an 1673 €
6 378 348 1 an 1688 €
7 381 351 3 ans 1702 €
8 387 354 3 ans 1717 €
9 401 363 3 ans 1761 €
10 419 372 4 ans 1804 €
11 432 382 1853 €

 

En plus de son salaire de base, le Cuisinier Fonctionnaire touche des primes et indemnités qui dépendent de sa situation personnelle et professionnelle : prime d’activité continue, prime d’ancienneté, prime de 13ème mois, etc.

Le salaire d’un Cuisinier salarié

Un Cuisinier en contrat d’apprentissage touche une indemnité mensuelle brute qui se situe entre 27% et 100% du SMIC, selon son âge et ses études.

Lorsqu’il commence à travailler, le salaire du Cuisinier salarié est légèrement supérieur au SMIC.

Après quelques années d’expérience, le salaire du Cuisinier augmente et peut aller de 1.600€ brut par mois (48€ net) à 2.000€ brut par mois (1.560€ net).

À noter que le Cuisinier touche des pourboires qu’il partage avec le personnel chargé du service en salle, ainsi que des avantages en nature dans les structures saisonnières.

Si le salarié devient Second de cuisine ou Chef de partie, il peut gagner jusqu’à 3.000€ brut par mois (2.340€ net).

Enfin, un Chef Cuisinier peut toucher entre 2.000€ et 5.000€ brut par mois (3.900€ net) selon la renommée du restaurant qui l’emploie, et même jusqu’à 10.000€ brut par mois (7.800€ net) s’il opte pour un restaurant étoilé.

Les droits des Cuisiniers salariés sont définit par la Convention collective nationale des hôtels, cafés restaurants (HCR). Selon celle-ci, le Cuisinier travaille 39 heures par semaine et ses heures supplémentaires sont majorées de 10% à 50%.

Rémunération pour un Cuisinier Indépendant

Le Cuisinier expérimenté peut se mettre à son compte en créant sa société pour devenir son propre patron.

Un Cuisinier Indépendant gagne généralement entre 2.500€ et 7.500€ brut par mois. Il faut cependant prendre en compte qu’ouvrir son propre restaurant implique un investissement financier important.

  • protection d’assurance s’ajustant à l’activité,
  • et ainsi de suite.

évolution professionnelle

Évolutions professionnelles d’un Cuisinier

 

Évolutions de carrière pour un cuisinier indépendant

Le cuisinier indépendant peut créer de nouveaux plats pour satisfaire sa clientèle. Il peut par exemple suivre une formation de pâtissier.

S’il est viable, il peut ouvrir plusieurs établissements et embaucher des collaborateurs pour accroître le chiffre d’affaires et le bénéfice. Il devient alors un véritable manager.

Remarque : avant de créer un établissement physique, le cuisinier indépendant doit faire une déclaration à la mairie de sa commune (ou à la préfecture s’il habite Paris ou dans la région Alsace-Moselle).

Il peut également obtenir des étoiles auprès des guides culinaires pour améliorer la notoriété de son établissement auprès des consommateurs et des professionnels de la gastronomie.

Le cuisinier indépendant a aussi la possibilité d’exporter son concept de restaurant à l’étranger, où la cuisine française a une excellente réputation.

Enfin, s’il est pédagogue, il peut enseigner et former les nouvelles générations de cuisiniers en école.

Évolutions de carrière pour un cuisinier salarié

En quelques années, le cuisinier peut passer d’un rôle de commis à celui de chef de partie et préparer des plats correspondant à sa catégorie culinaire. Il est à la tête d’une équipe de commis de cuisine.

Son travail acharné et son talent lui permettent aussi de devenir second de cuisine ou sous-chef et d’aider le chef cuisinier dans la préparation des mets de la carte. Il a aussi la possibilité de créer sa propre entreprise et développer son propre concept de restaurant ou proposer des services culinaires spécifiques : traiteur pour événements (mariage, baptême, etc.), restaurant végétarien, etc.

Évolutions de carrière pour un cuisinier fonctionnaire

Dans la fonction publique territoriale, le cuisinier peut évoluer du grade d’adjoint technique à celui d’adjoint technique principal de 2ème classe, puis d’adjoint technique principal de 1ère classe, et atteindre jusqu’à 2 216 € brut par mois.

Pour devenir chef de cuisine, le fonctionnaire territorial peut passer un concours interne et progresser jusqu’au poste d’agent de maîtrise principal. Ce poste est rémunéré jusqu’à 2 357 € brut par mois.

Dans la fonction publique hospitalière, le cuisinier peut évoluer du grade d’agent d’entretien qualifié à celui d’ouvrier principal de 2ème classe, puis d’ouvrier principal de 1ère classe, et percevoir jusqu’à 2 216 € brut par mois.

Facebook
Twitter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

FAITES LE QUIZZ POUR TROUVER VOTRE MÉTIER
Retour en haut

Log In