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Fiche Métier de traiteur

Fiche Métier de Traiteur
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Le métier de traiteur fait partie des métiers de bouche. Que ce soit en boutique ou dans l’événementiel, le traiteur prépare et sert des plats à ses clients. Cette page vous donne toutes les informations nécessaires pour devenir traiteur.

 

 

Que fait un Traiteur : missions, tâches et fonctions

Quotidien de ce métier

Il y a deux possibilités pour pratiquer le métier de traiteur :

  • le traiteur de magasin,
  • le traiteur organisateur de réceptions.

Il est possible de cumuler les deux ou de se spécialiser dans un style de cuisine particulier.

Quotidien d’un Traiteur en boutique

Le traiteur de magasin, ou traiteur de quartier, exerce dans une boutique de traiteur ou, plus souvent, de charcutier-traiteur. Il propose des plats chauds et froids, de la charcuterie et des préparations à base de viande de porc.

Le traiteur commence par préparer ses plats dans sa cuisine ou son laboratoire. Il s’occupe de la découpe et de la cuisson des légumes et des viandes, des poissons et autres aliments.

Les plats sont conditionnés sous forme de portions individuelles ou dans des bacs de conservation. Ils sont placés dans une vitrine réfrigérée avant l’ouverture de la boutique.

Le traiteur s’occupe de la vente des plats et réapprovisionne ce qu’il manque. Il conseille ses clients et les informe sur les produits. Il réchauffe certains plats en fonction de leur demande.

En fin de journée, le traiteur se charge du nettoyage des locaux. Il conserve les plats restants en respectant la chaîne du froid et jette ce qui ne peut plus être vendu.

Quotidien d’un Traiteur organisateur de réceptions

Le traiteur organisateur de réception travaille sur commande. Ses clients le sollicitent pour s’occuper du repas et parfois même du décor de leur événement : mariage, anniversaire, baptême, enterrement, nouvel an, fête de village, etc.

Il peut être spécialisé dans un style de cuisine. Avec son client, ils déterminent la date et l’heure de l’événement, le menu, le type de service, la décoration, etc.

Le traiteur passe commande auprès de ses fournisseurs pour se faire livrer les ingrédients. Il commence certaines préparations et les conserve en respectant les mesures d’hygiène sanitaire. Il s’occupe de la décoration.

Le jour de la réception, le traiteur arrive avec tous les moyens nécessaires. Lui et son équipe préparent les plats, organisent la vaisselle et mettent tout en place.

Durant la réception, il continue à préparer et à envoyer les plats : apéritifs, entrée, plats, fromage, dessert.

Avant de partir, le traiteur récupère ce qui lui appartient et se charge du nettoyage des locaux qu’il a utilisé.

Salaire

Le salaire d’un traiteur dépend de l’entreprise ou de l’activité dans laquelle il exerce. Un traiteur en boutique peut gagner entre 1.500€ et 2.500€ par mois, alors qu’un traiteur organisateur de réceptions peut gagner jusqu’à 4.000€ par mois.

Le traiteur peut également être un employé à temps partiel, avec un salaire horaire allant de 10€ à 15€.

Le métier de traiteur en quelques mots

Le traiteur est un professionnel qui se charge de la préparation, de la cuisson et de la mise en place des mets pour des évènements spéciaux, qu’il soit en boutique ou organisateur de réception. Il doit posséder des compétences culinaires, de gestion et de leadership, ainsi que des qualités d’organisation et de créativité. Les débouchés sont nombreux et le salaire varie selon l’entreprise ou l’activité.

Comment obtenir les diplômes, études et formations pour devenir Traiteur ?

Pas de diplôme requis pour devenir traiteur salarié, cependant il est recommandé de suivre une formation dans le domaine. Si le traiteur souhaite avoir sa propre entreprise, il doit posséder un diplôme niveau CAP/BEP ou 3 années d’expérience professionnelle.

Les diplômes qui mènent à cette profession sont le CAP Cuisine et le CAP Charcutier-Traiteur, des formations de deux ans après la classe de 3ème, qui s’effectuent en alternance. Des enseignements généraux sont dispensés, suivis d’un examen à l’issue de la formation comprenant des épreuves générales et professionnelles.

Le CAP Charcutier-Traiteur compte 4 épreuves professionnelles : pratique professionnelle, technologie – arts appliqués, sciences appliquées à l’alimentation, hygiène et équipements, connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social ; et le CAP Cuisine compte 2 épreuves professionnelles : organisation de la production de cuisine, réalisation de la production de cuisine.

Pour poursuivre ses études, le traiteur peut opter pour une Mention Complémentaire (MC) Traiteur, un BP Cuisine, un BP Traiteur-Charcutier, un BAC Pro Métiers de l’alimentation, un BTS Hôtellerie, restauration, option art de la table, un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Traiteur Organisateur de Réception ou un Titre Professionnel de Cuisinier.

Il est aussi possible de suivre des formations plus courtes, mais plus spécialisées, et payantes. Ces dernières peuvent être financées par le Compte Personnel de Formation (CPF) ou d’autres organismes.

Nota : si des clients peuvent consommer de la nourriture dans le magasin du traiteur, il ou un de ses employés doit avoir suivi une formation d’hygiène de 14 heures sur deux jours.

Quel est le salaire et l’évolution professionnelle d’un traiteur ?

Le salaire minimum d’un débutant est de 1.600€ brut mensuels (48€ net) et peut atteindre 2.700€ brut par mois (2.106€ net) après plusieurs années d’expérience.

Les traiteurs auto-entrepreneurs ont une rémunération qui dépend des tarifs appliqués, du lieu de leur boutique, de leur réputation et du temps consacré à leur activité.

Pour une évolution de carrière, un traiteur salarié peut devenir indépendant ou se spécialiser dans l’événementiel par exemple. Les traiteurs indépendants peuvent évoluer en diversifiant leur clientèle (cuisine gastronomique, biologique) ou en proposant des services supplémentaires (chef à domicile, cours de cuisine, décoration et événementiel).

Autres synonymes : cuisinier, pâtissier, restaurateur, charcutier.
Études et diplôme minimum : aucun, mais CAP Charcutier/Traiteur ou Cuisine recommandé.
Formation en alternance : oui.
Salaire débutant : 1.700€ à 1.900€ brut par mois.
Statut : salarié, artisan.
Age minimum pour le recrutement : 16 ans.

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