Le personnel de caisse souhaite la bienvenue aux clients d’un magasin, numérise les articles de leur chariot et réalise le paiement. Cet article vous donne tous les renseignements nécessaires pour devenir personnel de caisse.
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ToggleQuelle est la fonction principale d’une Hôtesse de Caisse : missions, tâches et responsabilités
Quotidien de ce métier
La première mission d’une hôtesse de caisse est d’encaisser les achats des clients d’un magasin. Les tâches liées à ce poste sont variables selon la taille du magasin et les produits vendus. Cependant, nous allons nous concentrer ici sur l’hôtesse de caisse d’un supermarché.
La caissière travaille sous l’autorité d’un responsable de caisse ou du directeur de l’établissement et interagit avec le personnel de vente (animateurs de stand, responsable du service drive, etc.).
Voici les principales tâches quotidiennes d’une hôtesse de caisse en grande surface :
- ouvrir et fermer sa caisse,
- scanner les produits du client,
- saisir manuellement les codes-barres,
- contrôler l’état des produits enregistrés,
- peser les fruits et légumes,
- retirer les antivols,
- repérer les erreurs de prix,
- valider les coupons de promotion,
- contrôler l’identité des clients qui paient par chèque,
- remettre le ticket de caisse au client,
- orienter les clients vers des caisses libres, etc.
Tout au long de son service, l’hôtesse remplit un bordereau de caisse qui indique ligne à ligne, toutes les opérations comptables de la journée : encaissement et décaissement. Elle remet ce document à son supérieur en fin de service.
En plus de la gestion de sa caisse, l’hôtesse joue également le rôle de conseiller et d’informateur pour les clients. Elle les aide à se repérer dans le magasin et leur présente les services de l’enseigne (emplacement des chariots, mise à disposition de scannettes, etc.).
Si elle est à l’accueil du magasin, l’hôtesse de caisse gère les demandes des clients : retours produits, réclamations, distribution de catalogues, gestion des cartes de fidélité, etc. Elle répond également aux appels téléphoniques de l’enseigne : prise de messages, transfert des appels, etc.
Le métier d’hôtesse de caisse comporte notamment les spécialités suivantes :
- Hôtesse de caisse en épicerie fine : elle conseille le client dans son parcours d’achat et l’accompagne en caisse, où elle effectue le rangement des produits dans les sacs pour aider le client.
- Hôtesse de caisse automatique : postée à l’entrée du stand, elle gère le flux de clients, contrôle le bon déroulement du passage en caisse (passage des articles effectué seul par la clientèle) et débloque les erreurs de caisse.
- Hôtesse de caisse en restauration rapide : chargée de composer le plateau à partir des plats envoyés par la cuisine, elle assure l’encaissement et la remise au client des menus, au drive ou en caisse.
Sur les heures creuses, l’hôtesse de caisse participe à l’étiquetage et au réassort des marchandises. Elle s’occupe aussi du rangement et de la propreté de son poste de travail. Dans les petits commerces, elle peut être amenée à enregistrer les commandes et les livraisons du magasin.
La majorité des hôtesses de caisse sont des femmes, mais le métier est ouvert aux hommes.
Tenue et équipement
Dans la majorité des établissements, l’hôtesse porte un uniforme fourni. Il se compose d’un haut discret qui comporte le nom de l’enseigne et d’un pantalon assorti. Elle porte généralement des chaussures confortables.
Elle est également dotée d’un badge à son nom permettant de l’identifier. Dans le secteur de la restauration rapide, sa tenue peut être complétée par une casquette qui maintient ses cheveux et par une tablette numérique pour prendre les commandes dans la file d’attente.
En grandes et moyennes surfaces, l’équipement de l’hôtesse se compose d’une chaise à roulettes, d’une caisse enregistreuse, d’un terminal de paiement, d’un téléphone (portable ou fixe) et d’un système d’alerte en cas de braquage.</
Qualités et compétences nécessaires
La courtoisie et la patience sont les qualités principales d’une caissière. Elle doit toujours être souriante et agréable avec les clients. Son sens du contact lui permet de créer une relation privilégiée avec la clientèle et de la fidéliser. Son organisation et sa méthodologie lui permettent de traiter les produits de manière efficace. Elle doit également être capable de gérer habilement son fonds de caisse. De plus, elle doit être en mesure de résister à un rythme de travail intense. La discrétion et le respect de la hiérarchie sont également appréciés par les employeurs. La maîtrise d’une langue étrangère est un plus dans les villes touristiques.
Où exercer ce métier ?
Les hôtesses de caisse sont recrutées par plusieurs types d’établissements : grandes surfaces, épiceries, fast-food, librairies, magasins de bricolage, décoration, jardinerie, vêtements, marques de luxe, petites surfaces, parapharmacies, pizzerias, stations-services, etc.
Vous pouvez trouver un poste d’hôtesse de caisse en déposant une candidature spontanée auprès de l’enseigne concernée, en utilisant les services d’une agence d’intérim ou en répondant à une offre d’emploi en ligne. Une fois votre CV et votre lettre de motivation acceptés, vous serez convoqué pour un entretien.
Temps et conditions de travail
L’hôtesse de caisse travaille selon des horaires réguliers, spécifiés par son employeur. Cependant, dans certaines grandes surfaces, elle doit effectuer des roulements de planning avec son équipe pour couvrir toutes les heures d’ouverture. Elle peut être amenée à travailler le soir, le week-end et les jours fériés. En période de pic d’activité, elle est contraintes d’effectuer des heures supplémentaires à la demande de son employeur.
Le travail d’hôtesse de caisse est considéré comme pénible en raison de la position assise prolongée, des tâches répétitives et du comportement agressif de certains clients.
Quels diplômes, études, formations requis pour devenir Hôtesse de Caisse ?
Le diplôme spécifique n’est pas nécessaire pour obtenir un emploi d’hôtesse de caisse. Il est ainsi facile pour une étudiante de décrocher un poste d’hôtesse dans un supermarché à temps partiel pendant l’année ou à plein temps durant les vacances d’été.
Cependant, posséder un diplôme de formation aux métiers de la vente et du commerce peut constituer un atout :
- CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) Agent Polyvalent de Restauration,
- CAP Commerce,
- CAP Équipier Polyvalent du Commerce,
- CAP Vente,
- etc.
Certains de ces diplômes peuvent être obtenus en alternance entre l’école et l’entreprise (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation). Cela permet à l’hôtesse de caisse en formation de bénéficier d’une indemnité pendant ses études.
Durant le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) de deux années, la future hôtesse reçoit des enseignements spécifiques : suivi et réception des commandes, mise en valeur d’un approvisionnement, accompagnement du client dans son achat, …
Pour une intégration professionnelle complète, il est également possible de valider un BAC Pro Métiers du Commerce et de la Vente. Cette formation comporte des cours généraux : français, économie et droit, langues vivantes, mathématiques, relation client, etc.
Lors de son embauche, l’hôtesse de caisse est généralement formée en interne par son employeur aux spécificités de l’établissement : fonctionnement des caisses, procédures d’ouverture et de fermeture du magasin, etc.
Pour l’hôtesse de caisse qui veut se spécialiser dans un secteur particulier, il est possible de suivre une formation spécifique :
- BAC Pro Métiers de l’Accueil,
- BAC Pro Métiers de la Mode,
- BAC Pro Métiers du Commerce et de la Vente,
- BAC Pro Technicien Conseil Vente en Animalerie,
- etc.
Via la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE), l’hôtesse de caisse en restauration rapide peut obtenir une certification officielle de niveau CAP.
Le métier d’hôtesse de caisse est également accessible aux demandeurs d’emploi qui peuvent utiliser leur Compte Professionnel de Formation (CPF) pour financer le Titre Professionnel Employé commercial de magasin, par exemple.
De plus, la formation continue de l’hôtesse de caisse est assurée par sa hiérarchie, qui lui permet d’acquérir de nouvelles connaissances et compétences pour lui confier toujours plus de responsabilités.
Quel est le revenu d’une Hôtesse de Caisse, son avancement de carrière ?
Une caissière débutante touche un salaire similaire au SMIC.
Des primes et indemnités sont aussi offertes en plus de ce salaire : 13ème mois, bonus annuel, bonus de vacances, contribution aux frais de transport, …
Dans les grandes surfaces, elle a le droit à des bonus sociaux :
- Comité d’Entreprise : bons cadeaux, garde d’enfant, tickets cinéma…
- retraite complémentaire,
- Plan Épargne Entreprise (PEE),
- réductions sur les produits du magasin,
- …
Le salaire total d’une hôtesse de caisse peut approcher les 1.700€ brut par mois (26€ net).
Le salaire d’une caissière bénéficie de l’augmentation annuelle du SMIC horaire. Ses primes deviennent plus intéressantes selon sa durée de service.
Le salaire total d’une caissière expérimentée a la possibilité d’atteindre 2.100€ brut par mois (1.638€ net).
L’évolution d’une hôtesse de caisse se fait par des positions de chef de caisse ou responsable coffre : elle supervise une équipe de caissières et gère les fonds.
Elle peut également être promue à un poste de monitrice-caissière et instruire les nouvelles recrues, ou à un poste de caissière principale pour remplacer les caisses bloquées.
La restauration rapide offre des possibilités d’avancement vers des positions d’encadrement comme chef d’équipe ou manager.
Synonymes et métiers apparentés : caissière, responsable de caisse, employé de boutique, vendeur en boulangerie, hôtesse d’accueil, vendeur.
Niveau de formation ou certificat minimal : aucun.
Formation en alternance : oui.
Salaire initial : SMIC + primes et avantages.
Statut : salarié, intérimaire.
Limite d’âge pour le recrutement : aucune.