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Fiche Métier d’employé libre service

pompe a essence
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L’employé libre-service exerce dans le secteur de la grande distribution. Il est alors en charge de la mise en rayon des biens, de l’entretien du magasin et de l’information de la clientèle. Il peut également s’occuper de la caisse et gérer des stocks. Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires pour devenir employé libre-service.

Enfin, il maîtrise les logiciels de gestion de stocks et de caisse pour pouvoir réaliser ces tâches si nécessaire.

Missions, tâches et fonctions d’un Employé Libre Service (ELS)

Quotidien de ce métier

Lorsqu’il se présente au magasin où il travaille, l’employé libre-service participe à la réunion du manager avec l’équipe. Cette réunion sert à faire le point sur la situation du magasin, à annoncer les événements et promotions en cours et à répartir les tâches entre tous.

Ensuite, l’ELS peut s’organiser pour la mise en rayon. Selon le magasin, il peut avoir un rayon précis (fruits/légumes, hygiène, frais, alcool, etc) ou s’occuper de tout le magasin. Dans les petits magasins, les tâches sont plus variées qu’en hypermarché.

Pour mener à bien la mise en rayon, il va récupérer les produits auprès de la réserve, les acheminer avec un transpalette manuel ou électrique et vérifier leurs étiquettes. Il remplace les produits arrivés à la Date Limite de Consommation (DLC) et réalise le facing pour qu’il n’y ait pas de trous.

Il veille à ce que tout soit propre et prêt pour l’ouverture, puis continue à approvisionner son rayon au fur et à mesure qu’il se vide. Il peut gérer les stocks : commander des produits, vérifier leur état, signaler l’épuisement de certains produits, etc.

Lorsqu’il est dans les rayons, l’ELS est souvent sollicité par la clientèle. Il répond à leurs questions, les oriente ou les aide à attraper un produit lourd ou en hauteur par exemple.

Enfin, si son rayon est organisé, son supérieur peut lui demander d’intervenir sur d’autres secteurs du magasin, de nettoyer les locaux, de passer en caisse, de surveiller les caisses en libre-service, de réapprovisionner le point-chaud…

L’employé libre service porte un gilet de l’enseigne, en particulier s’il travaille dans la grande distribution. Il se met en tenue de ville et porte des chaussures confortables. Comme il fait souvent froid dans les magasins, l’ELS doit penser à prendre un pull, en général fourni par l’entreprise.

Pour transporter les marchandises, il se sert d’un transpalette manuel ou électrique. S’il y a peu de produits, il prend simplement un caddie. Il utilise également un scanner, une étiqueteuse et des logiciels de gestion de stocks.

Qualités essentielles, compétences nécessaires

L’employé libre-service doit avoir une bonne condition physique, aimer le travail en équipe et en contact avec la clientèle, être dynamique et matinale et avoir une bonne méthode et de l’organisation pour l’étiquetage et la mise en rayon. Enfin, il maîtrise les logiciels de gestion de stocks et de caisse.

Débouchés, offres d’emploi et exercice du métier

La grande distribution offre en permanence des postes d’employé libre-service. Trouver un emploi dans ce secteur n’est pas difficile.

De plus, ce poste est classé 10ème métier le plus demandé en 2021 selon Pôle Emploi, et 5ème métier hors saisonnier le plus recherché en 2021.

Le recrutement s’effectue traditionnellement : dépôt de candidature (CV + lettre de motivation), suivi d’un entretien d’embauche.

Il est également possible de se trouver un emploi en intérim, avant de recevoir un CDD ou un CDI.

L’ELS peut exercer dans différents types de magasins :

  • supérettes,
  • boutiques,
  • supermarchés,
  • hypermarchés,
  • magasins bio,
  • magasins de bricolage, d’ameublement, de jouets, etc.

Horaires, conditions et durée du travail

Les horaires d’un employé libre service sont décalés. Il débute généralement à 6h du matin et finit vers 13h.

Ce poste peut être occupé à temps plein ou à temps partiel, en CDD, en CDI ou par le biais d’un contrat de professionnalisation. De nombreux étudiants y travaillent en parallèle de leurs études (week-ends) ou durant les vacances d’été.

Entre les horaires décalés, la station debout, le froid, les charges lourdes et le travail les week-ends, ce n’est pas un travail facile. Toutefois, il peut être adapté à une personne matinale, dynamique et qui aime le travail en équipe.

Découvrez le salaire de l’Employé Libre Service et ses possibilités d’évolution de carrière ! Les débutants sont généralement rémunérés au SMIC, mais il est possible d’atteindre un salaire de 2.000€ brut par mois avec de l’expérience et des diplômes dans la vente. Les heures supplémentaires, travaillées le dimanche ou les jours fériés sont mieux rémunérées. Des avantages en nature peuvent être octroyés par l’entreprise. Il est possible de devenir chef de rayon, chef d’équipe/chef de secteur et même directeur de magasin. D’autres métiers comme vendeur spécialisé, hôte de caisse, gestionnaire des stocks ou agent magasinier sont également accessibles.

Quels diplômes sont-ils nécessaires pour devenir Employé Libre Service ?

Aucune certification, étude ou formation n’est indispensable pour être employé libre-service. Beaucoup considèrent ce poste comme une possibilité d’apprendre sur le tas, et une formation de courte durée est souvent offerte par l’entreprise après le recrutement.

Cependant, pour ceux qui souhaitent faire carrière dans la grande distribution, un diplôme commercial peut être très utile et intéressant pour les recruteurs.

Voici quelques exemples de diplômes :

  • le CAP Commerce,
  • le CAP Équipier Polyvalent du Commerce,
  • le CAP Vente,
  • le BEP Vente,
  • le BEP Métiers de la Relation aux Clients et aux Usagers (MRCU),
  • le BAC Pro Commerce…

À noter : il est possible de suivre ces formations en alternance dans la grande distribution.

Un ELS peut aussi choisir de se spécialiser dans un secteur particulier, parmi les suivants :

  • le BAC Pro Technicien Conseil Vente en Animalerie,
  • le BAC Pro Technicien de Conseil Vente en Jardinerie,
  • le BAC Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation, option produits alimentaires et boissons…

Certains organismes proposent également des formations professionnalisantes qui permettent d’obtenir une qualification en moins d’un an. C’est le cas par exemple pour le CQP Employé Libre-Service ou le Titre Professionnel d’Employé Commercial.

Ces formations sont payantes, mais peuvent généralement être financées par le CPF (Compte Personnel de Formation) ou par d’autres organismes (Pôle Emploi, etc).

Quel est le rôle d’un employé libre service ?

L’employé libre service a pour principale mission d’accueillir et de conseiller la clientèle, de veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et de gérer l’approvisionnement et la mise en rayon des produits.

Quelle est la formation nécessaire pour devenir employé libre service ?

Il n’y a pas de formation spécifique pour devenir employé libre service, mais il est nécessaire d’avoir une bonne connaissance des produits et d’être à l’aise avec la clientèle. Une formation en commerce et/ou en vente est un plus.

Quels sont les avantages d’être employé libre service ?

Réponse: Les avantages d’être employé libre service incluent une grande variété de tâches, l’apprentissage de nouvelles compétences, une bonne rémunération et des horaires flexibles.

Synonymes et métiers similaires : caissière, vendeur en jardinerie, vendeur en animalerie, préparateur de commande, chef de rayon, magasinier, gestionnaire de stock.
Niveau d’étude ou diplôme minimum : aucun.
Études en alternance : oui.
Salaire débutant : SMIC.
Statut : salarié, intérimaire.
Limite d’âge pour le recrutement : aucune.

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